O poder da ginástica laboral no trabalho

A ginástica laboral traz uma série de exercícios físicos realizados no ambiente de trabalho, durante o expediente, com o objetivo de melhorar a saúde e evitar lesões dos funcionários, por esforço repetitivo e algumas doenças ocupacionais, por exemplo.
Com intervenções que duram entre 10 e 15 minutos, a ginástica é baseada em técnicas de alongamento, respiração, percepção corporal, reeducação postural e compensação dos músculos.
Entre os diversos benefícios da ginástica laboral, destacam-se:

  • Melhora do sistema cardíaco, respiratório e esquelético;
  • Aumento da consciência corporal,
  • Prevenção de doenças ocupacionais;
  • Diminuição da fadiga, do esgotamento e da monotonia do dia a dia.

A Ginástica Laboral é quase que obrigatória nas empresas hoje em dia. Além dos exercícios de alongamento, professores de Educação Física passam pelos departamentos ensinando os funcionários a se movimentarem realizando pequenos movimentos de ginástica.
Escolha sempre o melhor para a sua saúde ou para a saúde de sua equipe! Vem falar com a gente!

Você sabia que se você dorme pouco, pode sentir mais vontade de comer?

Por que isso acontece?
A Grelina: manda para o nosso cérebro o “aviso” de que precisamos comer.
A Leptina: manda o “aviso” de que estamos satisfeitos.
Quando o estômago fica vazio a secreção de leptina é aumentada, e então sentimos fome. A partir do momento em que comemos, essa secreção diminui. Temos então uma ação mais acentuada da leptina e assim nos sentimos saciados.
Vários estudos associam a qualidade do sono com a regulação hormonal, porque muito dos hormônios são produzidos também enquanto estamos dormindo, como a grelina e a leptina.
Assim, se você dorme mal, provavelmente há um desbalanceamento nessa produção e pode sentir mais fome por conta disso ao longo do dia!
Para maiores informações, procure sempre a orientação de um nutricionista.

8 motivos para usar marmita fit

Separamos 8 dicas rápidas, para que você entenda as vantagens de investir em marmitas fit!
Confira:

  1. Economia: ótimo custo beneficio comparado aos restaurantes convencionais
  2. Saudável – evita-se os buffets cheios de opções calóricas, gordurosas ou ricas em açúcares.
  3. Saborosas – ingredientes frescos e de qualidade mostram ser possível criar uma combinação saborosa
  4. Menos sal – Utiliza temperos aromaticos que realçam o sabor dos alimentos de forma natural
  5. Variadas – Os chefs desenvolvem técnicas e formas de preparo variados, garantindo um prato harmonizado repleto de legumes, vegetais, bons carboidratos e carnes magras.
  6. Prática – Basta esquentá-la e em alguns minutos estará  pronta!
  7. Balanceadas – Normalmente as marmitas fits contam com a consultoria de um nutricionista para ajustar o cardápio junto com o chef. Dessa forma o cardápio é equilibrado, saboroso, diversificado e saudável.
  8. Padronizadas – Os chefes seguem a mesma receita todas as vezes que preparam os pratos, mantendo a quantidade de ingredientes, mesmo valor calórico, porção de carboidratos, proteínas, e gorduras = confiabilidade da tabela nutricional.

Para ter um resultado melhor, procure sempre a orientação de um nutricionista.

5 dicas rápidas para comer chocolate e manter a saúde em dia!

Páscoa chegando, muitas tentações e a gente acha que não vai conseguir manter o foco, né? Mas dá sim!
Separamos 5 dicas rápidas para que você aproveite a época mais doce do ano e mantenha a saúde em dia.
1. Dê preferência a chocolates que tenham mais cacau em sua composição.
O cacau é um poderoso antioxidante e diminui o risco de doenças cardiovasculares e câncer.
2. Em momentos de estresse, o chocolate é um ótimo regulador do humor.
Para essa ocasião, consuma uma porção de 20g.
3. É fonte de carboidratos.
Pode ser consumido próximo ao horário dos seus exercícios para gerar energia nos treinos.
4. Não tenha pressa em comê-lo
Saboreie em pequenas porções, pois ele possui uma alta quantidade de calorias.
5. Algumas frutas podem ser associadas ao chocolate
O abacaxi e o morango são bons exemplos, pois, além de ajudarem na digestão, possuem baixa quantidade de calorias.

Não entre na onda das dietas malucas!

A melhora da alimentação é um pilar essencial para uma perda de peso saudável. Não podemos pensar em “dietas” e sim na mudança do hábito alimentar que deve ser individualizado de acordo com cada paciente.
As pessoas devem se preocupar em melhorar as escolhas alimentares, aumentar o consumo de produtos in natura como frutas, legumes e verduras.
Tão essenciais quanto a alimentação e o treino são o descanso e o sono. É durante o período do sono que o corpo repõe as células perdidas, construindo novos tecidos, principalmente após a liberação de hormônios que estimulam a construção celular como testosterona e GH.
Procure sempre seu nutricionista para te ajudar nesse caminho mais saudável!

Praticar atividades físicas pode prevenir o alzheimer!

Recentemente, um estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), em parceria com cientistas estrangeiros, analisou os efeitos neurais gerados pelos exercícios físicos, cuja prática está associada a melhorias na memória.
Os autores explicam que estudos feitos na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, mostraram que o hormônio irisina —liberado durante a prática de atividades físicas — melhora, em roedores, os sintomas do diabetes tipo 2. Indivíduos com essa doença metabólica apresentam mais riscos de terem Alzheimer.
Pesquisas anteriores também sinalizaram relação entre memória mais eficiente e prática de exercícios. E não só pra pessoas que foram adeptas dos exercícios a vida inteira, como também pra quem já é idoso e apresenta riscos de desenvolver a doença.
Independentemente da sua idade, a prática de exercícios é fundamental pra ter uma vida mais longa e melhor.

A importância da alimentação para a saúde

Sabe aquele ditado “você é o que come”?
Pois é! Realmente somos o que consumimos e muito dos nossos problemas de saúde estão relacionados à má alimentação. Adotar um estilo de vida saudável combinando alimentação equilibrada com rotina de exercícios pode te trazer longevidade e qualidade.
Uma nutrição adequada é essencial para a promoção, manutenção e recuperação da saúde. E em homenagem ao Dia da Saúde e Nutrição comemorado neste 31 de março vamos mostrar porque ela é fundamental nas diversas fases da vida.
A alimentação saudável traz diversos benefícios para a saúde como controle do peso, melhora no rendimento do trabalho e demais atividades do cotidiano, aumento da memória e da capacidade de concentração, fortalecimento do sistema imunológico e prevenção de doenças como depressão, estresse, ansiedade, disfunções hormonais (tireoide, insônia e infertilidade) e doenças crônicas (cardiovasculares, obesidade, artrite, anemia diabetes, dislipidemias e hipertensão.
Quem faz uso de uma alimentação inadequada pode sofrer com mau humor, cansaço e falta de energia, distúrbios de sono. Em crianças pode afetar o desenvolvimento de seu organismo e o aprendizado escolar.
Mudanças comportamentais na alimentação como aumento do consumo de frutas, verduras e grãos integrais e mudanças no estilo de vida são estratégias práticas para significativa redução da incidência de câncer, por exemplo.
Comer bem deve fazer parte da nossa vida não só para quem quer emagrecer. Existem muitas pessoas magras com as mesmas alterações de sangue das pessoas obesas, quando não piores. Em outras palavras, obesidade significa aumento de gordura corporal e não necessariamente de peso.
A alimentação tanto pode acelerar quanto retardar o envelhecimento. As condições de saúde de um idoso dependem do estilo de vida que adotou bem antes de chegar aos 60 anos. Modificações nos hábitos alimentares podem ter grande influência sobre a qualidade e a expectativa de vida da população, reduzindo ou retardando doenças que surgem com a idade.
Quando falamos de uma alimentação saudável, precisamos pontuar que isso significa variedade, não existe um alimento perfeito: é necessário alimentar-se bem, comer de tudo um pouco, já que nenhum alimento sozinho, independente da quantidade ingerida, fornece todos os nutrientes que o nosso corpo precisa para estar funcionando bem.
De acordo com o Ministério da Saúde, 10 passos devem ser seguidos para uma alimentação saudável. São eles:

  1. Faça pelo menos três refeições e dois lanches saudáveis por dia;
  2. Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais e tubérculos como as batatas e raízes nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;
  3. Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;
  4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana;
  5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos.;
  6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais,azeite, manteiga ou margarina;
  7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas;
  8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio);
  9. Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;
  10. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

Para saber mais, procure um de nossos especialistas.

Chia: semente ajuda a emagrecer e controla diabetes

A Chia, semente facilmente encontrada no cardápio de figuras públicas fitness, não está lá à toa. Ela é rica em ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes, os quais devem estar presentes no organismo de todo ser humano.
Essas substâncias colaboram em diversos processos, como no de emagrecimento e redução de gordura
A chia, por ser rica principalmente em fibras, têm a capacidade de absorver água em abundância e transformar estas fibras em um tipo de gel, que aumenta a sensação de saciedade, e consequentemente faz com que os indivíduos comam menos.
Além disso, quando consumida com carboidratos, as fibras diminuem a velocidade de absorção do mesmo, o que faz com que a glicose seja liberada lentamente, e consequentemente o hormônio da insulina seja também dispensado em poucas doses, o que evita e controla a diabetes.
É recomendado que sejam consumidas apenas duas colheres de chia por dia, um total de 25 gramas, que equivalem a 34% das fibras necessárias para cada indivíduo diariamente. Ela pode ser colocada em sucos, saladas e em diversas refeições.

Nutrição em pique de Carnaval!

No carnaval, dançar e aproveitar a noite inteira requer muita energia. Para aguentar a maratona até o fim, conte com uma alimentação equilibrada e uma hidratação adequada.

Confira algumas dicas que separamos para manter o pique:

  • Não pule nenhuma refeição antes de sair de casa, isso evita sentir fome durante as festas;
  • Carboidratos são bem vindos para fornecer energia ao corpo e passar horas se divertindo, dando preferência às opções integrais;
  • Invista em sucos naturais, água de coco e drinks não alcoólicos;
  • Canapés e lanches naturais são bem vindos;
  • Fuja de frituras e opções muito gordurosas;
  • Se optar por bebidas alcoólicas, que seja de maneira moderada;
  • Cuidado com a cerveja, ela é diurética e se consumida em excesso pode levar a desidratação.

Depois de toda a farra, volte a rotina com uma alimentação leve e que seja adequada para suas necessidades, invista em sucos detox para deixar seu organismo limpo, beba bastante água e invista em exercícios regulares para manter a boa forma e a saúde em dia.

Pré-treino natural: alimentos que funcionam como termogênicos

Confira a matéria sobre Pré-treino natural, com participação do nosso nutricionista Flávio Sant’Ana, que saiu no site da Ativo.com, o maior portal de eventos esportivos!


Ir treinar bem cedinho ou depois de um longo dia de trabalho nem sempre é fácil.
Às vezes falta disposição e parece que o corpo não responde aos estímulos dos exercícios.
Para resolver essa falta de ânimo, muitas pessoas recorrem aos suplementos termogênicos, os chamados “pré-treino”.
O suplemento age como estimulante no sistema nervoso central: acelera os batimentos cardíacos, aumenta o fluxo sanguíneo do corpo e reduz a fadiga, conferindo mais força e disposição.
Apesar dos beneficios, vale lembrar que o termogênico pode ser nocivo à saúde se for utilizado sem prescrição médica.
Segundo o nutricionista Flávio Sant’ana, quem tem predisposição ou possui problemas cardíacos e outros males como hipertensão, enxaqueca, desordens gastrointestinais, insônia e até ansiedade e depressão, precisa evitar esse tipo de suplemento ou ser orientado por um profissional.
“Existe também o fato de a dose recomendada nas embalagens ser padrão, não é algo individual ou personalizado. Antes de consumir um pré-treino é importante entender a necessidade e a tolerância de cada organismo”, reitera.
Para quem quer dar uma turbinada no treino sem apelar para os pré-treinos industrializados, existe uma saída: o consumo de alimentos que contém substâncias que agem como termogênicos naturais no corpo. Eles estimulam e aceleram o nosso metabolismo e podem auxiliar na melhora do desempenho nos exercícios. “Inclusive, muitos desses alimentos estão presentes artificialmente nos suplementos vendidos como pré-treinos”, ensina Sant’ana.
Alimentos que funcionam como pré-treino natural

  • Café – tem efeito estimulante e dá mais concentração para a execução do exercício. Também acelera o metabolismo, facilitando a queima de gordura.
  • Gengibre – tem efeitos analgésico e anti-inflamatório, o que reduz a fadiga muscular.
  • Chá verde – possui substâncias que melhoram a queima de gordura e acelera o metabolismo. O chá verde ainda tem antioxidantes como flavonoides, taninos e alcaloides que previnem o excesso de radicais livres e estimulam energia por tempo prolongado.
  • Pimenta – contém vários compostos bioativos, dentre eles a capsaicina, responsável pelo aumento da produção de calor e acelera o metabolismo.
  • Canela – além de acelerar o metabolismo, tem propriedades antioxidantes e contribui para melhorar a digestão.
  • Pó de guaraná – estimula a liberação de adrenalina e dopamina, que promovem sensação de bem-estar e disposição para treinar. Também é rico em cafeína, substância de efeito estimulante para o desempenho.

Atenção ao horário de consumo
Os alimentos termogênicos devem ser ingeridos um pouco antes do início do treino.
Dependendo do alimento, o efeito pode durar de 30 min até 6 horas. “Por isso é interessante mantê-los longe perto da hora de dormir. Recomenda-se consumi-los até, no máximo, 17h”, alerta Sant’ana.
É natural, mas em excesso faz mal
Mesmo os alimentos classificados como saudáveis, quando consumidos em excesso podem ser prejudiciais ao equilíbrio do organismo. O nutricionista recomenda adicionar os alimentos termogênicos à rotina sem nenhuma dose ou obrigação, aliados a uma alimentação balanceada.
“Não é necessário consumi-los todos no mesmo dia, nem todos os dias. É possível usá-los separadamente antes do treino ou adicioná-los nas refeições. Por exemplo: tomar uma xícara de café como parte da alimentação matinal, usar um pedaço pequeno de gengibre para saborizar a água ou tomar um copo de chá verde no meio da tarde”, aconselha.
Fonte: Ativo.com